Elsass
Das 110 km lange und nicht einmal 2 km breite Band zwischen Marlenheim im Norden und Thann im Süden ist zwar klimatisch ziemlich einheitlich, die Hanglagen am Fuße der Vogesen zwischen 200 und 400 m Meeresniveau weisen aber eine sehr unterschiedliche Bodenstruktur auf, von denen die besten kalk- und mergelhaltig sind.
Im Elsass werden mit Ausnahme des Edelzwickers nur rebsortenreine Weine hergestellt, wobei die besten der Riesling, der Muscat d'Alsace, der Gewurztraminer und der Tokay (Pinot Gris) sind. Nur diese 4 Rebsorten durften die 1975 neu geschaffene Klassifizierung Grand Cru tragen. Seit 2007 sind nun auch Rebsorten als Grand Cru zugelassen, allerdings nur in Lagen, die sich seit jeher als besonders geeignet für die jeweilige Traubensorte erwiesen haben (wie z.B. der Sylvaner im Zotzenberg). Allerdings sind einiger der Grand Cru Lagen zu groß gefasst, so dass sich innerhalb einer Lage auch verschiedene Bodentypen befinden können und die Qualität daher schwankt. Der Höchstertrag ist auf 70 hl/ha begrenzt. 25 Einzellagen waren 1983 bestimmt, inzwischen ist die Zahl der Grands Crus auf 51 gestiegen. Nur diese Lagen dürfen auf ihrem Etikett Grand Cru und den Namen der Einzellage tragen. Sonst gint es auf dem Etikett keine Ortsappellation, sondern nur die Gebietsappellation. Auch der Crémant d'Alsace hat eine eigene Gebietsappellation.
http://www.elsasserweine.com
Inhalt: 0.75 Liter (14,60 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (64,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (32,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (237,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (66,60 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (26,60 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (74,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (33,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (35,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)