Jura
Im Osten Frankreichs zwischen dem Burgund und der Schweiz liegt das nur 1.900 Hektar kleine Anbaugebiet Jura, in dem wahrhaft große Weine entstehen. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts, also noch vor der Reblaus-Invasion, waren es knapp 20.000 Hektar. Auf dieser Fläche wurden rund 40 autochthone Rebsorten angebaut, heute sind nur noch fünf Rebsorten von besonderer Bedeutung.
Die weißen Rebsorten Chardonnay (hier auch Melon d’Arbois genannt) und Savagnin machen ca. 80% der Gesamtproduktion aus. Relevante rote Rebsorten sind Pinot Noir sowie die lokalen Rebsorten Poulsard und Trousseau.
Die heutigen Weinberge liegen auf steilen Hängen zwischen der Ebene von Bresse und dem Jura Gebirge auf einer Höhe von 250 bis 400 Metern. Die Böden changieren zwischen Ton in den tieferen Lagen und Kalkstein in den höheren. Als besonders attraktiv gelten dabei Rebflächen mit Mergel-Aufschlüssen.
Das Klima ist ausgeprägt kontinental. Die Winter sind kalt und frostig und die Sommer heiß. Insbesondere Frost stellt in der Region ein Problem dar. Insbesondere im Herbst, da einige Sorten langsam reifen und die Lese bis Ende Oktober dauern kann. Die Reben werden deshalb im doppelten Guyot-System sehr hoch erzogen, um sie vor Frost zu schützen.
Besonderen Wert legt man auf die eigene Tradition. Deshalb sind über die Jahre hinweg ungewöhnliche Weinarten erhalten geblieben. Hier sind vor allem der Vine Jaune, ein oxidativ ausgebauter Weißwein, dessen Machart an die Sherry-Produktion erinnert und der Vin de Paille, ein Strohwein, zu nennen. Neben diesen regionalen Spezialitäten wird in Jura auch sehr guter Crémant produziert.
Bemerkenswert ist, dass ein überwiegender Teil der produzierten Weine (rund 88 %) selbst verbraucht werden. Nur die restlichen 12 Prozent werden exportiert. Mehr als die Hälfte der Winzer arbeiten biologisch oder biodynamisch. Tendenz weiter steigend. Das Jura gilt als Zentrum der Naturwein- und Bio-Szene Frankreichs.
Das Weinbaugebiet Jura weist sieben eigene Appellationen auf: Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura, Crémant du Jura, Franche-Comté, L’Etoile und Macvin du Jura.

Inhalt: 0.75 Liter (61,33 €* / 1 Liter)