Kalifornien
Das wichtigste Weinbaugebiet Kaliforniens ist das Central Valley, dort werden auf 50 % der Anbaufläche rund 80 % des kalifornischen Weines produziert. Ein eindeutiger Beleg für die Massenproduktion. Im Central Valley ist das Klima sehr heiß, was schwere Weine mit wenig Finesse zur Folge hat.
Die beste Region ist die North Coast. Dort liegen die berühmten Napa und Sonoma Valley, aus denen die bekanntesten Weine kommen. Auch in den Regionen Carneros, Medocino, Alexander Valley und Russian River entstehen großartige Weine. Zu verdanken ist dies dem kühlen Klima, denn die morgendlichen Nebel vom kalten Pazifik und der Bay halten sich relativ lange, so dass große Temperaturschwankungen für Komplexität in den Weinen sorgen. Meist finden sich die Rebflächen in Tallagen, doch kleinere Erzeuger nutzen inzwischen auch Hangflächen in dem Bemühen, die Rebsorten optimal auf die sehr unterschiedlichen Bodentypen anzupassen: mit großem Erfolg.
Die Central Coast erstreckt sich von San Francisco bis nach Santa Barbara. In den Tälern der Küstengebirge finden sich kleine Anbaugebiete wie Paso Robles, Edna Valley oder Santa Ynez, in deren kühlem Klima besonders Weißweine, aber auch Pinot Noir prächtige Ergebnisse liefern.
Es gibt zwar auch Rebflächen an der Südküste bei San Diego, diese haben jedoch nur wenig Bedeutung.
In Kalifornien werden überwiegend die internationalen Sorten angebaut, doch wurde mit dem Zinfandel ein eigener Wein mit unverwechselbarem Charakter geschaffen, der viele Freunde in aller Welt findet.
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Inhalt: 0.75 Liter (172,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (625,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (158,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (105,33 €* / 1 Liter)