Neues Jahr - Neue Weine

5. Januar 2024 News

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Nach dem Sensationserfolg des Champagne Coeur de Chardonnay (Wein des Monats Dezember) von Petitjean-Pienne - haben wir wie nie zuvo so viel Champagner in wenigen Wochen verkauft! Nun haben wir das Champagner-Segment mit den lange erwarteten Neuheiten von Denis Petitjean erweitert:

Bisher hatte Denis ja nur weiße Champagner erezugt. Jetzt gibt es endlich einen Champagne Rosé Grand Cru:

Viele Jahre lang mussten wir auf diesen Geniestreich warten! Im Dezember 2023 war es dann soweit: 
Der erste echte Rosé Champagner aus dem Hause Petitjean-Pienne (seit 35 Jahren arbeiten wir zusammen) wird aus 50% Chardonnay und 50% Pinot Noir erzeugt. In beiden Fällen stammen die Trauben zu 100% aus Grand Cru Lagen: der Chardonnay aus Cramant, der Pinot Noir aus Ay. Die Flaschenfüllung der Cuvée aus beiden Sorten fand im April 2022 statt, das Degorgement nach 18 Monaten Reife im Dezember 2023. Mit einer Dosage von 10 g/L liegt er im Bereich BRUT. In der Farbe ein leuchtendes Himbeer-Rosé.
Das Bukett ist von roten Früchten geprägt, allen voran Johannisbeere und Himbeere. Am Gaumen begeistert auf Anhieb die saftige, fruchtbetonte Art, die von einer feinen, eleganten Perlage unterstützt wird. Auch hier Johannisbeere und Himbeere, ein Touch Erdbeere, etwas Zitrus, fein mineralisch-salzig untermalt bleibt er lange am Gaumen haften.

Und wir haben, wie bereist im Video zum Wein des Monats Dezember angekündigt, nun auch den Champagne Grand Cru Brut Nature erhalten:

Der Champagne Brut Nature ist der kongeniale Bruder des Coeur de Chardonnay. Wie dieser ist er ein Blanc de Blancs Grand Cru, sprich ein reinsortiger Chardonnay aus 100% Grand Cru Lagen in Cramant, Avize und Chouilly. Er setzt sich aus den Jahrgängen 2017, 2018 und 2019 zusammen, die im Juni 2020 gefüllt wurden. Nach 36 Monaten Reife auf der Hefe wurde er im Juni 2023 degorgiert. Mit einer Dosage unter 3 g/L bleibt er im Bereich Brut Nature. 
Das Bukett, das Noten von Limetten, Pomelo und Grapefruit verströmt, gefällt mit feinen Akzenten von weißen Mandeln, jodigen Noten wie von Austernschale und Meeresbrise. Die super feine Perlage ergibt eine seidige Mousse am Gaumen, der von einer vibrierenden Säure gepackt wird. Trotz aller Puristik zeigen sich Noten von Zitrusfrüchten, dezent Apfel und Kamille, die sogleich von einer göttlich-salzigen, fokussierten Mineralität begleitet wird. Diese trägt in ein atemberaubendes, hoch komplexes und ultra-langes Finale. Superb!

Etwas untergegangen ist letztes Jahr die Neulistung des Grande Escolha, der Spitzenwein von Lavradores de Feitoria aus Portugal. 
Der Tres Bagos Grande Escolha ist der Spitzenwein der Lavradores de Feitoria. Die zahlreichen Rebsorten werden streng selektioniert (Escolha bedeutet Auswahl), sie stammen alle von über 60 Jahre alten Reben, die auf Schieferterrassen wachsen. Die Handlese erbringt nur niedrige Erträge. Die Trauben werden in Granitbecken mit den Füßen gestampft, um die Extraktion von Farbe und Gerbstoffen so sanft und so effektiv wie möglich zu gestalten. Die Gärung findet in Granitbecken und offen Holzgärständern statt. Der Ausbau erfolgt über 14 Monate in neuen Barriques. 
So entsteht ein ungemein dichter, stoffiger, konzentrierter großer Rotwein der Extra-Klasse mit großem Reifepotenzial. Mit fokussierter, dunkler Beerenfrucht, straff und geradlinig in der Aromatik fasziniert der Grande Escollha mit außergewöhnlicher Gerbstoffstruktur, die intensiv, aber nicht eckig oder sperrig ist. Genauso wenig ist sie weichgespült, sondern füllt den Mund bis in den hintersten Winkel aus. Dunkle Noten von Teer und Lakritze sowie dunkler Schokolade ergänzen die Frucht. Lange und vielschichtig klingt das Finale aus. Statt Grande Escolha könnte man auf deutsch auch sagen: Großes Kino!

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