Zuwachs aus Mallorca: Talvin von Ses Talaioles jetzt auch in weiß und rosé verfügbar

22. Mai 2024 News

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Ses Talaioles, ein von der deutschen Familie de Waal geleitetes Wein- und Landgut in der Nähe von Manacor in Mallorca, erzeugt geniale Rotweine. Seit vielen Jahren sind diese bei unseren Kunden beliebt und geschätzt, vom köstlichen Talvin über den Sestalino und Sestal bis hin zum atemberaubenden Na Pujola. Nur mit dem Weiß- und Roséwein haderten wir lange, nicht etwa wegen der Qualität, sondern eher wegen der nationalen und internationalen Konkurrenz bei Weiß- und Roséweinen. Hinzu kam der ambitionierte Preis.

Diese Bedenken haben sich nach unserem Besuch im letzten Herbst schnell verflüchtigt. Einige Freunde - mehrere Paare, die auf Mallorca ein Anwesen haben und dort regelmäßig viel Zeit verbringen - begleiteten uns. Der Besuch bei Franz de Waal und Helen Purucker begeisterte nicht nur unsere Freunde, die das erste mal auf Ses Talaioles waren, sondern auch uns. Das lag nicht nur an dem freundlichen Empfang und der Tour durch die Weinberge und Keller, sondern auch an der noch einmal deutlich verbessserten Qualität der Weine. Neben den traumhaften Rotweinen gefielen uns allen(!) ganz besonders die bisher nicht geführten Talvin Blanco und Talvin Rosado. Beide Weine - sowohl der weiße wie der roséfarbene - zeigten neben delikater Fruchtaromen auch eine lebhafte Frische und Intensität, wie wir sie bisher nocht nicht erlebt hatten!

Da die 22er quasi ausverkauft waren, mussten wir uns bis in dieses Frühjahr gedulden, um den Folgejahrgang 2023 zu probieren. Und: Überraschung! Beide waren waren noch einen Tick besser als die köstlichen 22er. Seit Ende April sind sie nun auf Lager und passen wie gerufen in die nun hoffentlich bald wärmer werdenden Tage.

Hier die Details zu beiden Weinen:

2023 Talvin Blanco: Der Talvin Blanco stammt aus der in Mallorca heimischen, roten Sorte Callet. Nach der Lese ruhen die Trauben bei kühlen Temperaturen, um möglichst viele Aromen zu bewahren. Die schonende Pressung erfolgt in einer Korbpresse, um möglichst wenig Farbe zu extrahieren. Der weiße Most gärt dann mit natürlichen Hefen bei kühlen Temperaturen im Edelstahl. Über 6 Monate zieht sich der Ausbau auf der Hefe hin, nach einer leichten Filtration erfolgt die Abfüllung.
Schon in der Farbe verraten Kupfertöne im blassen Goldgelb die Machart als Blanc de Noirs. Das schöne Bukett zeigt neben kräuterigen Akzenten viel Frucht von Honigmelone, Limetten und Pampelmuse. Die weißen Früchten gefallen auch am Gaumen, Birne, Melone, die Säure ist verspielt, zart mineralische Noten heben die Komplexität. Ein delikater, trockener Weißwein mit Persönlichkeit, der besonders gut mit leichten Vorspeisen oder Meeresfrüchten, Fisch, Spargel und Salaten harmoniert.

2023 Talvin Rosado: Nach der Handlese der Sorten Manto Negro (60%), Callet (38%), Syrah (2%) kommen diese über Nacht in eine Kühlkammer, um Aromen zu bewahren und Oxidation während des Entrappens zu vermeiden. Es folgt eine Trauben-Selektion vor dem Entrappen und Quetschen. Nach weiteren 6 bis 12 Stunden Maischestandzeit wird gepresst und die Gärung mit natürlichen Hefen bei 16°C eingeleitet. Der Ausbau erfolgt über 6 Monate auf der Hefe, erst dann wird filtriert und abgefüllt.
Die Farbe ist ein lebhaftes Lachsrosa, das Bukett zeigt feine Frucht roter Johannisbeeren, einen Touch Birne mit einem Hauch Ingwer. Am Gaumen begeistert die super delikate und saftige Beerenfrucht, die von feiner Säure getragen wird und mit einem salzig-mineralischen Finish lange nachklingt. Ein anspruchsvoller Terrassenwein oder hervorragender Essensbegleiter zu Gemüse, Salaten und Grillgerichten (Fisch und Wurst).

Text: Frank Roeder MW

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